우리의 건강 수명 연장을 위하여
● 낙천적인 사고 : +8년 (연장) 낙천적인 사람은 면역 체계가 튼튼해 질병에 잘걸리지 않고, 걸려도 쉽게 낫는다. 한 연구에 따르면, 낙천적인 사고방식은 심장병에 좋아, 협심증이나 심장마비에 걸릴 확률을 줄인다고 한다.
● 자기 비하 : -5년(단축) 자기 비하는 삶을 좀먹는다. 자존심이 높은 사람은, 자신이 중요하다고 생각하기 때문에 건강에도 신경을 쓰게 마련이며, 자주 행복을 느낀다. 요양원 환자들을 대상으로 연구해 보았더니, 몸 건강 상태가 비슷하더라도, 자존심이 높고 우울한 감정을 적게 느끼는 사람이 더 오래 살았다고 한다.
● 결혼 : +7년 남자와 여자 모두, 결혼 생활이 원만하면 건강하고 부유하며 행복하게 오래 산다. 어떤 연구에 따르면, 한번도 결혼한 적이 없는 사람의 3분의 2가, 겉보기에는 더 건강해 보였지만 수명은 기혼자보다 짧았다고 한다. ● 이혼 : -3년 이혼한 사람은 정신과 진료를 받는 횟수가 많다. 원만하게 결혼 생활을 유지하는 사람보다 독신 또는 배우자와 사별한 사람이 병원을 찾는 빈도도 높다. 하지만 결혼 생활이 너무 불행하다면, 오히려 이혼하는 것이 건강에 좋다.
● 일과 인생의 균형 : +3년 바쁜 일정과 계속되는 도전 속에서도 승승장구하며 잘 살아가는 사람이 있는 반면, 일에 치여 모든 에너지를 빼앗기고 심한 스트레스에 시달리며 우울하게 사는 사람이 있다. 중요한 것은 균형이며, 어떻게 해야 균형을잡을 수 있는지 아는 사람은 오로지 자기 자신뿐이다.
● 스트레스 : -2년 스트레스는 죽음의 천을 짜는 실이나 다름없다. 심하게 다치거나 인간 관계로 큰 상처를 입거나 해서 심한 스트레스를 받을 때마다 수명이 1년씩 줄어들 수 있다. ● 운동 : +5년 운동은 우리 몸 거의 모든 장기에 마법과도 같은 놀라운 영향력을 미친다. 운동 효과는 주로 몸에 나타나지만, 정신에도 놀라운 효과를 보인다.
● 너무 심한 운동 : -2년 운동 속도가 너무 빠르고 격하면, 우리 근육은 필요한 만큼 산소를 충분히 얻을 여유가 없어지고, 끝내는 무산소 대사를 하게 된다. 그러면 근육 속에 젖산이쌓여, 다리가 욱신거리고 칼로리가 엄청나게 소비된다.
● 장수한 부모 : +10년 장수가 유전된다는 사실은 몇백 년 전부터 이미 잘 알려진 사실이다. 부모님이나 조부모님이 장수했다면, 당신 또한 남들보다 오래 살 가능성이 크다. 이는 유전학적으로 밝혀진 사실이다.
● 많이 마른 몸매 : -1년 너무 마른 체형도 건강에 좋지 않다. 덴마크 코펜하겐 예방 의학원에 따르면, 적당한 살집이 있어야 좋다고 한다. 그들은 연구를 통해, 엉덩이가 너무 작은 여성보다 엉덩이가 조금 큰 여성이 심장병에 걸릴 확률이 낮다는 사실을 밝혀냈다. ● 작은 키 : +5년 1970년대 미국에서 육상 선수와 유명인들을 대상으로 자료를 모아 분석해 보았더니 키가 작고 몸무게가 작게 나가는 사람이 장수하는 경향을 보였다. 동물 실험에서도, 같은 종의 개체 가운데 키가 작은 동물이 오래 산다는 사실이 밝혀졌다.
● 패스트 푸드 : -4년 패스트 푸드에는 방부제, 정제당, 수소화 기름이나 트랜스 지방 같은, 영양학자가 보면 놀라 소리를 지를 만큼 끔찍한 물질들이 많이 들어 있다.
● 명상 : +3년 동양인은 오래 전부터 건강과 장수를 위해 명상을 해왔다. 명상을 하면 기분이 좋아지고 걱정 근심이 달아나며 부정적인 생각을 훌훌 털어 버릴 수 있다. 또 집중력이 좋아지고, 다른 이들과도 쉽게 조화를 이루어 원만한 사회생활을 할 수 있다. ● 오랫동안 TV 보기 : -8년 스탠퍼드 의과대학 연구진의 논문에 따르면, 소파 위에서만 지내는 인생은 이미 끝난 인생이나 다름 없다고 한다. 운동 부족은 흡연이나 고혈압, 높은 콜레스테롤 수치 만큼이나 수명 단축을 가져오는 것으로 알려졌다. 소파에서 뒹굴며 지내면 심장병, 당뇨,요통에 걸리기 쉽고, 몸을 움직여 무언가를 할 때, 넘어지거나 사고를 당한 위험이 커진다.
● 채식 : +5년 지중해 연안 사람들은 장수를 누리며, 심장 질환에걸릴 확률이 낮다. 그리고 이 지역 주민은 과일, 채소, 견과류를 상당히 많이 먹고, 정제된 음식을 거의 먹지 않는다. 채식주의자는 고기를 많이 먹는 사람보다 요절할 확률이 20퍼센트나 낮다는 연구 결과도 있다.
That Happy Feeling / Bert Kaempfert
🍒건강상식 40가지 정보🍒
1. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사직후에 먹는다.
2. 숙취에는 오이 한개 반을 즙내 마시면 속이 편해진다.
3. 당뇨병에는 검은콩, 땅콩, 솔잎을 말려 분말로 복용한다.
4. 감자 .고구마등 뿌리채소의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다.
5. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다.
6. 콩의 비린맛(식물성 단백질 아이소폴라본)은 암세포 증식을 억제한다.
7. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다.
8. 양파는 날로 먹는것보다 살짝구워 먹는것이 체내흡수가 빠르다.
9. 떡갈나무잎이 냉장고의 냄새를 제거한다.
10. 설사할때는 신맛나는 주스나 콜라, 사이다등 발포성 음료수는 나쁘다.
11. 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다.
12. 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란 노른자, 버터등을 피하는 것이 좋다.
13. 고구마를 즐겨먹으면 날씬해진다.
14. 하체비만형은 생야채보다 익힌 야채가 좋다.
15. 위장이 약한사람에게는 땅콩이 별로 좋지않다.
16. 미역은 쌀박의 산도를 중화, 산성식품의 과다섭취를 막는 대표적인 알칼리식품이다.
17. 남은 음식을 보관할 때 식초물을 뿌려주면 변질을 늦출수 있다.
18. 야채나 과일을 식초 1작은술 넣은 물에 30분쯤 담가두면 농약과 중금속이 제거된다.
19. 볶아두었던 참깨를 사용하기전에 한 번 더 볶으면 맛과 향이 좋아진다.
20. 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘맞는 음식이다.
21. 위장이 약해 설사를 자주할 때는 차조기잎을 끓여마시면 좋다.
22. 위염, 위궤양에 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있다.
23. 적포도주는 물론 포도주스도 심장병 예방에 효과가 있다.
24. 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시킨다.
25. 술은 고환 기능저하를 초래해 남성호르몬 수치를 떨어뜨린다.
26. 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질때문에 반드시 삶아 먹어야한다.
27. 당근을 잘게 자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다.
28. 밤은 속껍질과 과육에 탄닌 성분이 많기 때문에 속까지 굽지않는것이 좋다.
29. 인삼은 꿀에 재놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지않다.
30. 갈치는 부스럼이나 습진등 피부염이 있을땐 먹지않는게 좋다.
31. 파래속에 함유된 메틸 메티오닌은 위, 십이지장궤양을 막아주는 효과가있다.
32. 톳은 바다식품중 알칼리성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없다.
33. 달걀은 쇠고기보다 더많은 콜레스테롤을 함유하고있다.
34. 식후 4~5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다.
35. 직장인의 1일간식은 김밥 한 줄, 주스 반 컵정도가 적당하다.
36. 식후에 커피, 녹차, 홍차를 바로 마시면 철분과 칼슘 흡수를 방해한다.
37. 당근, 풋고추, 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지는 유방암을 예방한다.
38. 구운 마늘을 매끼마다 3~5개씩 먹으면 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다.
39. 부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬사람에게 좋다.
40. 올리고당이 많은 콩은 우유, 요구르트 못지않게 장내에 유익한 균 증식에 효과가 있다.